Inauguration du Pizza Del Arte

Mardi 20 janvier 2009, Honoré Puil a assisté à l’inauguration du restaurant Pizza Del Arte, situé au coeur du nouveau multiplexe Gaumont, esplanade Charles de Gaulle. L’occasion pour l’élu rennais de rappeler l’engagement de la Ville et de l’agglomération en matière d’urbanisme commercial.

Monsieur le Président-Directeur Général,
Monsieur et Madame Ghamri,
Mesdames, Messieurs,

L’ouverture, ce soir, du Pizza Del Arte, marque une étape importante dans la constitution de l’Esplanade Charles de Gaulle comme nouveau pôle de centralité à Rennes. Cette « place des cultures » a commencé à prendre sa pleine vocation avec l’ouverture, en 2006, des Champs Libres. Puis, en 2007, c’est le 4Bis, qui est sorti de terre, et qui a très vite rempli sa mission, en même temps que la Fête d’Hiver revenait en centre-ville, et que le parking souterrain était livré. En novembre dernier, c’était le multiplexe Gaumont qui accueillait – ici-même – ses premiers visiteurs…

Bientôt, ce sera autour du Liberté puis de la Cité Internationale des Chercheurs, sans oublier le nouveau kiosque à la sortie du métro, la liaison souterraine avec un centre commercial des 3 Soleils requalifié, ainsi que la Maison de la Consommation et de l’Environnement, toute proche, qui devrait faire l’objet d’un programme de rénovation.

L’Esplanade Charles de Gaulle offre un panorama complet de ce que peut être une politique d’aménagement ambitieuse à Rennes : offrir des espaces publics de qualité, rassembler des équipements culturels attractifs (les Champs Libres ont accueilli plus d’un million de visiteurs en 2008 !), et y associer une offre commerciale. Cela entre en cohérence avec notre Charte d’Urbanisme Commercial, qui entend conforter la position du centre-ville de Rennes comme plus important pôle commercial de la région.

Monsieur le Maire le rappelait hier, lors de la cérémonie des vœux du Carré Rennais : notre centre-ville, c’est 1 600 commerces, et un chiffre d’affaire de l’ordre de 430 millions d’euros. Il rappelait également que la prépondérance du centre-ville constituait une spécificité rennaise par rapport à ce qui peut être observé ailleurs, où  ce sont quelques grands sites commerciaux de périphérie qui jouent ce rôle structurant. Je dis cela parce que Jérôme Seydoux, le PDG d’Europalace, soulignait  le jour de l’inauguration du Gaumont, la chance que son entreprise a eu de construire un multiplexe de cinéma en plein-centre ville, dans un endroit comme celui-là, imaginé par l’architecte Christian de Portzamparc.

Aussi, permettez-moi de vous souhaiter, Monsieur le Président-Directeur Général, Monsieur et Madame Ghamri, la bienvenue dans cet équipement majeur et central de notre ville.

Pizza Del Arte, ce n’est pas seulement un petit bout de Toscane dans notre centre-ville. C’est aussi et surtout l’exemple d’un groupe breton qui a réussi, et dont l’origine se trouve à Brest, en 1976. Je pourrais donner ce soir des dizaines de chiffres : 740 millions de chiffre d’affaires en 2008 pour plus de 720 enseignes et restaurants de 5 marques différentes, 80 ouvertures par an, près de 10 000 collaborateurs, ou encore 510 000 clients servis par jour…

Mais au-delà des chiffres, ce qui fait la richesse du Groupe Le Duff, c’est le capital humain, le sens donné au mot « valeurs » (qui n’est pas que financier), de même que l’implication et le sens de la responsabilité sur notre territoire.

Le capital humain : il y a quelques jours, lors d’un entretien avec Yves Sassi, de l’Observatoire de la Franchise, vous disiez, Monsieur le Président, « L’argent n’a jamais été pour, ni pour moi, ni pour mon équipe, un moteur. L’argent n’est que le carburant« . Le moteur, en effet, est ailleurs, et c’est volontiers que vous citez cette phrase d’Henry Ford : « Prenez mes usines, mon argent, mais laissez-moi mes hommes et je rebâtirai mon empire… »

Cette préoccupation, vous l’illustrez par votre effort en matière de formation (3% de votre masse salariale), mais surtout à travers votre activité de franchise, qui est – comme vous l’écriviez dans votre livre en 2006 – un formidable accélérateur de réussite : un jeune entrepreneur franchisé réussit quatre fois mieux qu’un indépendant solitaire. Ainsi, au sein du Groupe Le Duff, la réussite de chacun conduit à la réussite de tous ! Votre parcours, Monsieur et Madame Ghamri, en témoigne.

Au-delà, vous accordez une attention particulière aux enjeux de santé publique, en menant une réflexion et des actions sur la nutrition-santé.

L’enseigne Brioche Dorée s’est engagée, à travers une Charte Nutrition, à garantir une alimentation équilibrée, saine, et variée, notamment en baissant le taux de sel dans ses produits. Elle fait également la promotion des fruits et des légumes, de saison. Plus récemment, votre filiale Bridor a introduit sur le marché une nouvelle baguette aux fibres solubles, qui s’inscrit dans la démarche du Plan National Nutrition-Santé.

Si j’évoque ce thème, c’est parce que la Ville de Rennes a accentué sa présence sur le terrain de la nutrition-santé depuis le début du mandat, avec la nomination d’un conseiller municipal spécialement en charge de ces questions-là. Le soutien des entreprises, et en premier lieu d’une entreprise leader comme la votre, est capital pour que les actions menées à l’échelon municipal trouvent leur écho sur les plateaux repas et dans les assiettes des Rennais. Et je sais, comme vous, qu’il est important aussi de ne pas dissocier l’alimentation du plaisir.

Elles sont là, les valeurs dont je parlais tout à l’heure, et non pas dans la corbeille de la Bourse !

Nous sommes encore en janvier, la période des vœux n’est pas achevée. C’est pourquoi, Monsieur et Madame Ghamri, je formule le souhait que 2009 soit pour vous l’année de toutes les réussites. Je fais le pari que les Rennais auront plaisir à se restaurer chez vous, et que vous saurez les servir avec passion !

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